Обучение
Аудит
Аутсорсинг
Сервис
Кейсы
Блог
Вебинары
Вики
Справка
Логотип

Рекламный таргетинг: 8 видов таргетингов

  Давайте примем тот факт, что реклама онлайн не похожа на рекламу в печатных источниках. Рекламные объявления, появляющиеся в глянцевых журналах, визуально очень привлекают; они зачастую обогащают наш читательский опыт, а иногда еще и приятно пахнут.

  Обычно люди не особо наслаждаются рекламой, которую они видят при посещении вебсайтов. Реклама онлайн воспринимается как раздражающая, навязчивая и иногда даже как жуткая.

Всё же, с увеличением количества и качества исследований обнаруживается, что если люди должны увидеть рекламу на вебсайтах, которые они посещают, то это должна быть таргетированная реклама. Одно из недавних исследований, проведенных под именем Цифрового рекламного альянса,  выявило, что 41% респондентов предпочитает рекламные объявления, связанные с их интересами, в то время, как только 16% сказали, что им нравится любая реклама. Исследования, которые используют технологию, позволяющую отслеживать движение глаз, доказали, что около 60% пользователей полностью игнорируют нетаргетированные рекламные объявления, появляющиеся на часто посещаемых ими сайтах.

Существует много особенностей таргетинга в современном онлайн мире. Потому как многие считают наиболее эффективным способом рекламы тот, который обеспечивал бы интеграцию программного обеспечения и таргетинговых стратегий для  различных бизнесов, то мы можем назвать топ-8 типов (конечно, не в порядке важности) рекламного таргетинга, доступных на настоящих момент:

  1. Контекстуальный таргетинг.

Когда вы видите рекламу магазина спорттоваров или онлайн бронирование билетов, появляющееся на странице новостей спорта, — это контекстуальный таргетинг. В этом способе рекламные объявления обслуживаются намеренно на сайтах и страницах определенного содержания, подходящего рекламируемым продуктам или сервисам. Контекстуальный таргетинг – прямой и намеренный вид таргетинга. Примыкающая (соседняя) форма контекстуального таргетинга известна как «семантический таргетинг». То есть такой таргетинг, где технологии анализа текста и настроений используются для таргетирования рекламных объявлений,  подходящих под смысл веб-страницы, точку зрения или основные настроения.

  2. Поведенческий таргетинг.

В поведенческом таргетинге рекламные объявления обслуживаются, основываясь на интересах посетителей вебсайта. Эти интересы могут быть установлены и объявлены посетителями (к примеру, во время процесса регистрации) или они могут быть заключены из поведения пользователей в браузере, ранее посещенных вебсайтов, страниц, просмотренного контента, кликов, выполненного поиска, сделанных покупок и так далее. Когда ранее упомянутые рекламные объявления спортивных товаров или онлайн билетов показываются несколько часов спустя, когда посетитель исследует несвязанный вебсайт – это можно назвать поведенческим таргетингом. В контекстуальном таргетинге существует прямая ассоциация между рекламой и контентом, который ее окружает. В поведенческом таргетинге наиболее важная онлайн активность пользователя определяет, когда и какие рекламные объявления будут обслуживаться при условии только косвенной корреляции контента рядом с рекламой.

  3. Таргетинг аудитории.

Таргетинг аудитории создан для того, чтобы относить рекламные объявления к группам людей, для которых с наибольшей вероятностью могут быть интересны продукты или сервисы, предлагаемые рекламодателем. Различные программные обеспечения и методы анализа информации используются, чтобы категоризировать людей в демографические, географические, поведенческие, контекстуальные сегменты, а также группы на основе интересов и намерений. Эти сегменты позволяют рекламодателям находить и таргетировать специфические аудитории. Интересный (и относительно новый) аспект таргетинга аудиторий – технографическая сегментация, которая категоризирует аудитории на основе девайсов по коммуникации и паттернов их использования, включая отношение людей к потребительскому и деловому программному обеспечению, аппаратуре и развлекательным технологиям.

  4. Демографический таргетинг.

Демографический таргетинг, как следует из названия, таргетирует рекламные объявления на людей, основываясь на демографической информации – пол, возраст, доход, этническая принадлежность и так далее. Информация для демографического таргетига в основном берется из данных, собираемых с пользовательского сайта регистрации или из сведений, которые предполагаются как  результат использования девайса для поиска через браузер, зоны IP аудитории и так далее. ( Инициатива IP зона – это демографическая база данных, которая преобразует онлайн-трафик в качественные, готовые к таргетингу аудитории, хотя пока все еще стремится к защите приватных данных пользователей).

  5. Географический таргетинг.

Географический таргетинг позволяет рекламодателям таргетировать рекламу на специфических пользователей, основываясь на их местонахождении – включая страну, город, почтовый индекс и другую географическую информацию. Как и для демографического таргетинга, информация для географического таргетинга исходит как от заявленных посетителями данных (к примеру, при регистрации на сайте), так и с помощью других внешних методов

  6. Таргетинг по ключевым словам

Простой таргетинг по ключевым словам делается всего лишь с помощью нескольких специфических ключевых слов. Твиттер только недавно представил рекламный таргетинг по ключевым фразам, поэтому сейчас посетители видят «Продвигаемые твиты», основываясь на темах и ключевых фразах, о которых они делали твиты. И, как все уже знают, «большой папочка» таргетинга по ключевым словам – Google, который превратил обычный рекламный поиск по ключевым выражениям в прибыльный бизнес.

  7. Временной таргетинг.

Временной таргетинг позволяет рекламодателям доставлять рекламу в определенное время дня и/или в определенный день недели. Заимствуя выражение из медийной индустрии, временной таргетинг также называют «дневным дроблением», когда день разделен на несколько частей и различные виды телевизионного и радиовещания подходят для запуска контента в течение определенной части дня.

  8. Эмоциональный таргетинг.

Вместо обслуживания таргетированной рекламы, основываясь на онлайн активности посетителей, эмоциональный таргетинг использует новую технологию распознавания выражений лиц пользователей, манеру разговора и даже движения тела. В эмоциональном таргетинге настроение человека может быть распознано и собирается с помощью анализа клиентских девайсов таких, как смартфоны, игровые консоли, рабочие станции и ноутбуки. Задумайтесь о Microsoft Kinect и о том, как он использует датчики движения для идентификации речи и жестов. Эта идея далеко позади эмоционального таргетинга.

В дополнение к этим восьми тавргетинговым техникам, выделяют несколько ретаргетинговых методов (поисковый ретаргетинг, ретаргетинг сайта и креативный реатргетинг), которые позволяют рекламодателям доставлять рекламу посетителям, которые в какой-то определенный момент отказались кликнуть.

Повышайте отдачу от таргетированной рекламы в 2-5 раз и автоматизируйте ручной труд

Отправка формы