Обучение
Аудит
Аутсорсинг
Сервис
Кейсы
Блог
Вебинары
Вики
Справка
Логотип

Работа с целевой аудиторией. Сегментация аудитории и тестирование.

     Как можно проверять гипотезы, быстро выявлять, кто наша целевая аудитория?

     Для это мы должны воспользоваться оптимизационными сервисами.

     Инструменты по оптимизации рекламы:

 

  http://hiconversion.ru/ — бесплатно

  https://mymarilyn.ru/ — платно

  http://www.plarin.net/ — платно

  http://www.r-broker.ru/ — бесплатно

 

     Используем. Смотрим. Тестируем.

     Главный смысл в подборе целевой аудитории заключается в дроблении.

     Сегментируем аудиторию!

     К примеру, у нас веб-аналитика снова показала, что целевая аудитория нашего сервиса находится в пределах 25-34 лет, но мы понимаем, что в этом интервале находится огромный сегмент аудитории потому, что даже дробление аудитории по 3ем годам может давать абсолютно различные показатели. Допустим, аудитория 25-28 лет может конвертироваться в 1,5 или в 2 раза лучше, чем аудитория 31-34 года. Для того, чтобы понять, какой возраст действительно дает вам наилучший результат, необходимо проводить тесты. Дробление позволяет нам найти определенные ниши или уточнить, кто в действительности является нашим клиентом. 

      То, что мы точно советуем вам делать для оптимизации – это дробить аудиторию на мужской и женский пол, а также сегментировать ее по возрасту на 3 или 4 года. Мы не советуем дробить аудиторию на каждый год, так как в доходном и расходном плане это не очень эффективно, а разбить аудиторию на 3-4 года уже позволит нам сузить поиск. Затем мы можем рассмотреть нужный интервал более детально.

 

      Hiconversion. Проверка городов

      Зачем все это необходимо?

      Внутри нашего сервиса мы создали рекламную кампанию. Здесь вы видите, что мы настроили сегментацию по городам. Вы никогда с уверенностью не можете сказать, какой город и какой возраст будут конвертироваться наилучшим образом. 

      В одном из проектов оказалось, что лучшего всего конвертируются Сочи, Хабаровск, Ижевск, Симферополь, Кемерово, Томск. В проект было включено продвижение одного из приложений. Мы видим широкий разброс по географии, то есть через всю страну у нас конвертировались разные регионы.

      Собирайте статистику по городам, так как это позволит вам понять, где у вас самая наименьшая стоимость, ведь на рекомендованную ставку влияет весь портрет пользователя (город, местоположение, возраст и т.д.), а также насколько кликабельно ваше объявление. Чем больше CTR, тем меньше рекомендованная ставка и тем меньше мы ее можем выставить при том же самом уроне охвата.

      Следующий пример: Hiconversion. Проверяем возраст

      Для этого мы заходим в Аналитику и выбираем возраста.

      Рекламные кампании уже были немного откручены. Здесь мы видим, что возраст 28 в статистике CVR конвертится намного лучше, чем другие возраста. А, к примеру, возраст 38 лет обладает отрицательным показателем. Это означает, что он почти в 2 раза проигрывает от средней рекламной кампании.

      Таким образом, мы понимаем, какой возраст для нас самый лучший.

      Hiconversion. Выбираем объявления

      Как еще можно это проверить? Выбираем объявления, заходим в аналитику, затем переходим именно в раздел самой аналитики. 

      Если вы при создании дробите свою аудиторию, к примеру, по группам ретаргетинга, по районам, по категориям интересов или по операционным системам, то кроме заголовка и описания система будет показывать вам, какой таргетинг был самым эффективным.

      Также мы рекомендуем вам после того, как вы сделали для себя определенную целевую аудиторию, протестировать те возраста, города или группы интересов, которые к вам не приходили в голову до этого. К примеру, магазин одежды дает во ВКонтакте рекламу по всем возрастам. Здесь мы видим топ-10 наиболее конверсионных возрастов, где представлены такие возраста – 66, 62 63, 60 и т.д. Большинство рекламодателей мыслят в рамках одной конвертационной возрастной группы, зачастую 25-35 лет, но если вы протестируете другие возрастные группы, то можете понять, что гораздо выгоднее, к примеру, давать рекламу на 48-70 лет, на группу, которая по объему уступает предыдущей, но обладает меньшей конкуренцией среди рекламодателей.

 

      Так вы можете получить большой CTR, а стоимость клика меньше только за счет того, что вы поняли, что существуют менее конкурентные сегментируемые группы.

      Таким образом, придумывайте таргетинговые гипотезы и тестируйте их, чтобы прийти к интересным решениям для вашей рекламной кампании и продвижения на рынке.

      Hiconversion. Проверяем интересы

      Следующий кейс по поводу интересов. 

      Также мы можем проверить, какие интересы срабатывали наилучшим образом при нашем таргетинге. К примеру, здесь мы видим категории интересов: товары и услуги, красота и мода, дом и семья и т.д. Даже видим сразу две объединенные категории. Соотносим названия с CTR и анализируем.

      О базах ретаргетинга.

      К примеру, мы собрали три базы ретаргетинга – сообщество маркетологов, люди, которые проявляли активность как минимум три раза и которые находились как минимум в 2ух сообществах и сообщество сммщиков.

      Внутри системы Hiconversion мы видим, что именно первая база ретаргетинга хоть и имеет не самый лучший CTR, но зато самый высокий CVR – уровень конверсии. Это означает, что именно эта база лучше всего ковертировала аудиторию.

      Однако это не значит, что вы должны смотреть всегда только на CVR. CTR позволяет понижать стоимость клика, что соответствует существующему механизму аукциона. CVR же показывает вашу результативность, это показатель, который если будет низким, то просто не позволит вашему бизнесу выжить.

 

      Hiconversion. Выбираем тактики

      Мы всегда должны тестировать наши объявления для определенной группы ретаргетинга, пропуская их через какой-либо тестовый бюджет. Для чего? Многие из вас замечали, что, допустим, у вас есть 200 объявлений и одно из них выходит в лидеры, и именно это объявление будет постоянно показываться. Но может быть такое, что просто объявления 2, 5 и 8, к примеру, просто не успели набрать аудиторию, а объявление 1 просто вырвалось вперед. Поэтому вы можете ограничивать свой тестовый бюджет, к примеру, до 100 рублей, для того, чтобы пронаблюдать за качеством конвертации объявлений. 

      Также можно создать пользовательскую тактику внутри системы. Если мы даем рекламу по CPM, то можно сделать ограничения на каждое объявление, чтобы каждое из объявлений потратило не 100 рублей, а 50 рублей, и потом это объявление будет остановлено.  Или, допустим, мы хотим, чтобы наше объявление набрало примерно 3 000 показов. Для того чтобы пропустить объявление через 3 000 показов назначаем тактику, выбираем тактику поиска и ставим условия, что если объявления набрало около 3 000 показов, то показ объявлений будет остановлен. В этом количестве мы можем точно понять, какой CTR набирается по нашему объявлению.

Повышайте отдачу от таргетированной рекламы в 2-5 раз и автоматизируйте ручной труд

Отправка формы